UniFTC resgata tradição de São João com lives de receitas juninas
Junho é um mês de alegria no Nordeste: tem festejo de Santo Antônio, São João e São Pedro, figuras religiosas que são celebradas com muita animação, forró e comilança. Só de falar, a gente já imagina o cheirinho das delícias, o calor da fogueira e o compasso do arrasta pé.
Neste ano, devido à pandemia da Covid-19, as festas deverão ser restritas às pessoas que dividem a mesma casa, como medida preventiva. Mas isso não significa que serão menos divertidas. Para estimular as pessoas a preservarem a tradição e curtirem o clima junino, a Rede UniFTC realizou duas lives no perfil oficial no Instagram compartilhando receitas de algumas comidas típicas do período: Bolo de aipim com coco; Bolo de Fubá com Goiabada; Cocada cremosa com amendoim; Escondidinho de abóbora com carne seca e Canjiquinha de Milho Verde.
Josenilton Azevedo e Cybelle Araújo, estudantes do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista, foram convidados a apresentar os ingredientes utilizados, o passo a passo e as dicas pra deixar as receitas ainda mais saborosas. Apesar de ainda não terem concluído o curso, os alunos já atuam na área, e viram as lives como uma oportunidade de divulgar o trabalho que realizam: “Foi uma experiência sensacional! Única!”, afirmou Josenilton.
Cybelle também adorou: “Foi fantástico! Compartilhar com outras pessoas os ensinamentos que já adquiri na minha jornada acadêmica não tem preço.”, disse. Ela ainda deu dicas de mesa posta, demonstrando muita criatividade na apresentação dos resultados.
E o público aprovou! Cada live registrou mais de 200 comentários. Os futuros chefs deixaram todo mundo de água na boca. Para a “maldade” não ser tanta, os pratos foram sorteados depois de prontos.
Segundo a coordenadora do Curso, Ana Augusta Ribeiro, a ideia era mesmo proporcionar esse engajamento, instigar o desejo de saborear as comidas típicas, reviver o espírito junino e mostrar a qualidade dos profissionais que estão saindo da UniFTC. E ela entrou na brincadeira, mediando as lives, iniciando sempre com músicas tradicionais, interagindo com o público e dando apoio aos alunos. “Foi muito gratificante participar e poder contribuir com meus alunos para deixar o São João de todos mais saboroso”, destacou.
Para rever, é só acessar os links do IGTV:
Live 1: https://www.instagram.com/tv/CBMJ6kZBve8/
Live 2: https://www.instagram.com/tv/CBwN5HXB0ay/
Confira as receitas para auxiliar no preparo:
- BOLO DE AIPIM COM COCO
Ingredientes:
500g de massa de aipim
100g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado (para hidratar, utilize 50ml de leite de coco morno)
200 ml de leite de coco
1 xícara e ½ de açúcar refinado
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em uma tigela misture, com a ajuda de um misturador ou colher grande, o açúcar, os ovos e a manteiga. Em seguida, acrescente a massa de aipim, o coco, o leite de coco e a pitada de sal. Misture até ficar uma massa homogênea.
Coloque em uma assadeira untada e asse em forno pré aquecido a 180° graus.
- BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Ingredientes:
1 xícara de chá de leite
½ xícara de chá de óleo
1 ovo
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá de milho
1 colher de sopa de fermento
100g de goiabada
Modo de preparo:
Misture o fubá de milho com a farinha e trigo, o fermento e reserve.
Corte a goiabada em cubos, passe na farinha de trigo e reserve.
Em um liquidificador bata o leite, o óleo, o ovo e o açúcar até misturar bem. Adicione a mistura de farinhas gradualmente.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Adicione por cima os pedaços de goiabada. Leve em forno pré aquecido a 180° graus por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- COCADA CREMOSA COM AMENDOIM
Ingredientes:
500g de coco ralado fresco (ou seco hidratado com 250ml de leite de coco morno)
1 xícara de açúcar cristal
½ xícara de água
Cravo a gosto
1 caixa de leite condensado
100g de amendoim torrado e triturado (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o açúcar, a água e leve ao fogo médio até obter uma calda em ponto de fio. Adicione o coco e o cravo e mexa continuamente até homogeneizar parte dos líquidos. Em seguida, adicione o leite condensado e cozinhe até obter o ponto desejado (cerca de 20 a 30 minutos).
Assim que atingir o ponto desejado, adicione o amendoim e misture bem. Caso prefira, despeje a cocada em um refratário e adicione o amendoim apenas por cima.
- ESCONDIDINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA
Ingredientes:
Purê de abóbora
1 kg de abóbora cabotiã
1 cebola média picada
3 dentes de alho
1 colher de manteiga
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
Queijo parmesão a gosto
Carne
500g de carne seca dessalgada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde
Azeite a gosto
Modo de Preparo:
Deixar a carne seca em água na geladeira de um dia para outro, trocando a água 4 vezes.
Colocar na panela de pressão com água cobrindo a carne por aproximadamente 40 minutos.
Desligar e esperar perder a pressão.
A carne deverá estar boa para desfiar.
Dourar no azeite a cebola e o alho.
Adicionar a carne desfiando e o cheiro verde gradualmente.
Cortar a abóbora em pedaços e cozinhar sem casca até ficar macia.
Em outra panela, refogar a cebola e o alho na manteiga e acrescentar a abóbora já amassada.
Depois, é só acrescentar o creme de leite e o requeijão cremoso.
Coloque sal a gosto.
Em um refratário, deposite metade do purê de abóbora, acrescente o refogado de carne seca, e por fim, cubra com o restante do purê, polvilhe com o queijo e leve ao forno para gratinar.
- CANJIQUINHA DE MILHO VERDE
Ingredientes:
1 lata de milho verde
2 xícaras de leite
150g de leite condensado
1 colher de sopa de amido de milho
Modo de Preparo:
Coloque o milho no liquidificador sem água.
Acrescente o leite e bata por 2 minutos.
Coe essa mistura e passe para uma panela somente o líquido.
Adicione o leite condensado e o amido de milho dissolvido em um pouco de água (2 colheres de sopa de água).
Misture tudo e leve ao fogo médio.
Mexa sem parar até levantar fervura.
Abaixe o fogo e mexa por mais 10 minutos.
Sirva em uma travessa ou em taças individuais.
Adicione canela ou farofinha de paçoca a gosto.